正在载入页面......请稍等

 
正在载入页面......请稍等

正在载入页面......请稍等

+广播喇叭+
正在载入页面......请稍等

+自言自语+
正在载入页面......请稍等

+评头论足+
正在载入页面......请稍等

+留言蜚语+
正在载入页面......请稍等

+友情客串+

+博客信息+
正在载入页面......请稍等




政府对互联网的打压意欲何为
老树 发表于 2009/12/14 9:50:00

    最近,政府一连串的行动打压互联网行业,这些大棒让这个行业喘不过气来,一些IDC和互联网的服务企业已经倒闭。
    在遭到央视点名批评后,中国域名监管机构CNNIC接连发出加强域名注册信息审核工作的公告,而最新公告规定,从2009年12月14日上午9时起,个人用户没有资格进行域名注册。企业注册程序也将复杂了,要求用户向域名注册服务机构在线提交域名注册申请的同时,应当提交书面申请材料。申请材料包括加盖公章的域名注册申请表(原件)、企业营业执照或组织机构代码证(复印件)、注册联系人身份证明(复印件)。
    毫无疑问,个人站长对互联网的发展起到了极大的推动作用。
    首先,个人站长会在广大服务器提供商那里租用大量服务器,使用大量网络资源,使广大服务商从中获利!促进互联网的和谐发展。停止对个人开放,服务器提供商的资源肯定会滞销。
    其次,个人站长为大量公司,大量商家提供广阔的盈利空间,数量及其庞大的小站长拥有数量可观的广告位和人流量,对大量商家的品牌树立起到了极大的推动作用淘宝品牌众所周知,淘宝店铺商品需要大量的人参与推广宣传,由此衍生出一个新的职业,优秀的淘宝客需要拥有自己的网站,cnnic的规定无疑宣判淘宝客这一职业的终结,这一决定将给淘宝卖家和新的淘宝客带来极大的麻烦
  数量庞大的个人网站为广告主提供大量的广告位,对广告业的发展也作出了巨大的贡献,个人网站因其数量大,价格低受到大量广告主的青睐,个人站长的缺失肯定会让广告业受到不小的影响。
    再者,个人站长已然成为一个行业,对于cnnic这次的规定无疑会使未就业人口缺少一条门路,使国家就业压力更大。

    与域名注册只限单位的相比,清查未备案网站的行动让网络公司更难应付。首先,所说的备案,局外人听起来只是把自己的资料给主管部门备个案,而实际是网站报批。既要做婊子又要立牌坊。明明是审批偏要说成备案。上报的内容包括域名,主办者,营业执照资料,各种联系方式,接入方式,接入商,然后等等接入商批准,再由省级通讯管理局批准,得到一个备案号,在网站的首页放上备案号,才算是合法的网站。这个过程快的半个月,慢的可能几个月也下不来。如果一家企业请网络公司做一个网站,申请域名到制作完成可能一个星期甚至更短的时间内完成了,但一切完成后并不能投入使用,需要等待那个备案号,日期无法预期,让人干着急。备案完成后,并不是一劳永逸,如果更换了接入商,得重新备案,又得等二个月。如果你从别人那里买了个域名,想重新备案,那是更难,先让对方把备案号注销了,然后你再备案。如果你注册了一个别人曾经备案过,而以后废弃的域名,你永远别想备案了,因为无法找到原注册人进行注销,而没有注销你就不能备案。备案的网站操作复杂,校验码看不清楚,由于访问量大,网站经常打不开,于是派生出一个新的行业------代人备案。化上几十上百元钱,两三天就可以得到一个备案号,这是政府职能的异化。现在中国,代办是很常见的事了,代办营业执照,代办户口,现在只不过增加了一个项目而已:代办备案。
    并不是想备案就能够备下来,那些报上去几个月没有音讯的网站,总不能不用吧,于是放在服务器上。好,现在你违法了,关你的服务器,关整个机房的80端口。诛连九族,以前的博客已经写过。

    在现在这种高压态势下,运动式的清查行动不知道有多少网络公司和IDC服务商能坚持下来。中国的互联网产业还将经受长期的打击。不按规定出牌,没有游戏规则,让百姓怎么玩?中国的网络环境本来就差,现在是雪上加霜。


阅读全文 | 回复(1) | 引用通告 | 编辑
 

Re:政府对互联网的打压意欲何为
水水(游客)发表评论于2010/1/23 10:56:21
水水(游客)越看心越凉。


个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 

发表评论:
正在载入页面......请稍等