正在载入页面......请稍等

 
正在载入页面......请稍等

正在载入页面......请稍等

+广播喇叭+
正在载入页面......请稍等

+自言自语+
正在载入页面......请稍等

+评头论足+
正在载入页面......请稍等

+留言蜚语+
正在载入页面......请稍等

+友情客串+

+博客信息+
正在载入页面......请稍等




[转]什么是均衡器及均衡器的作用
老树 发表于 2011-11-23 15:56:00

均衡--Equalize

         均衡器的全称是房间均衡器。在音响系统中有广泛的应用,但大多数场合,它并没有发挥应有的作用。现举例说明。  
         一、把均衡器当作音调控制器     日前,去某单位参加一个活动,出于职业的敏感,顺便到音控室看看,却发现音响柜里的均衡器的31个频点的电位器被整齐的设置成两头高、中间底的形状,随便问问,音控员说这样声音好听,我不禁哑然了。无独有偶,另外还有一个音响系统中,设备很高档,清一色的进口货,但发现均衡器的各频点电位器均呈一条直线,我想再理想的场地,其频率响应也不会是一条直线吧!  
          二、把均衡器当作反馈抑制器     某天,去参加系统的验收,发现均衡器中某几个频点的电位器推子在最下方,便问施工单位的技术人员,他告诉我说,这是某几个产生啸叫的频点,我把它衰减到最大,啸叫就不会产生了。我说不见得吧!你马上再试试。于是他拿出花筒,把调频音量推子推上去,结果还是有啸叫产生了。他不置可否。   
        三、把均衡器作为音响系统的必备配置     现在,室外广场活动较多,流动扩声设备日渐增多,但笔者发现大多数系统照样配置了均衡器,且均处于工作状态,问问搞音控的人,大多说不上道道,反正配着就配着用吧。     以上这些,可以说是较普遍的现象,小小均衡器用得好对整个音响系统的效果相得益彰,反之则破坏了系统的稳定性、平衡性。  
         我们知道,一个均衡器(特指房间均衡器)。其作用是很有针对性的,讲明确一点就是对其所在的音响系统及场地的频率响益进到补偿,使之达到在一个较为平直的频响特性中还音,别无其它作用,任何扩大其使用范围都是你的一厢情愿。    
         一般我们常见的均衡器大都为图示式,31段。所谓图示式就是其补偿电位器在面板上所处的位置,电位器推子的高低,直观地反映了所调节的频点及提升或衰减值,其补偿曲线就是电位器推子的位置曲线。     那为什么定为31个频点呢?学过声乐或有一定声学基础的人知道高八度音、低八度音,其对应的频率就是增加1倍、降低1倍,为了符合乐声各声部的要求,同时使得补偿较为精细。在1倍频率之间插入2个频点,于是在20~20K音频范围内(按1/3倍频程)划分出了31个频点。尽管有9段(1倍频程)、15段(2/3倍频程),都没有广泛地应用。

        我把均衡器的数据分割开 给大家讲解它们的相互作用


        1. 20Hz--60Hz部分
        这一段提升能给音乐强有力的感觉,给人很响的感觉,如雷声。是音乐中强劲有力的感觉。如果提升过高,则又会混浊不清,造成清晰度不佳,特别是低频响应差和低频过重的音响设备。

        2. 60Hz--250Hz部分
        这段是音乐的低频结构,它们包含了节奏部分的基础音,包括基音、节奏音的主音。它和高中音的比例构成了音色结构的平衡特性。提升这一段可使声音丰满,过度提升会发出隆隆声。衰减这两段会使声音单薄。

        3. 250Hz--2KHz部分
        这段包含了大多数乐器的低频谐波,如果提升过多会使声音像电话里的声音。如把600Hz和1kHz过度提升会使声音像喇叭的声音。如把3kHz提升过多会掩蔽说话的识别音,即口齿不清,并使唇音“mbv”难以分辨。如把1kHz和3kHz过分提升会使声音具有金属感。由于人耳对这一频段比较敏感,通常不调节这一段,过分提升这一段会使听觉疲劳。

        4. 2KHz--4kHz部分
        这段频率属中频,如果提升得过高会掩盖说话的识别音,尤其是3kHz提升过高,会引起听觉疲劳。

        5. 4kHz--5KHz部分
        这是具有临场感的频段,它影响语言和乐器等声音的清晰度。提升这一频段,使人感觉声源与听者的距离显得稍近了一些;衰减5kHz,就会使声音的距离感变远;如果在5kHz左右提出升6dB,则会使整个混合声音的声功率提升3dB。

        6. 6kHz--16kHz部分
        这一频段控制着音色的明亮度,宏亮度和清晰度。一般来说提升这几段使声音宏亮,但不清晰,不可能会引起齿音过重,衰减时声音变得清晰,但声音不宏亮。
      

        均衡器上也可以按照极限的曲线图来设置,也可以自行调配。让耳朵能最容易的感觉到声音,这样最自然最好!不要强加~那样会强奸自己的耳朵的呵呵

from http://blog.sina.com.cn/s/blog_49157da30100faig.html


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
 

  • 标签:均衡器 
  • 发表评论:
    正在载入页面......请稍等