正在载入页面......请稍等

 
正在载入页面......请稍等

正在载入页面......请稍等

+广播喇叭+
正在载入页面......请稍等

+自言自语+
正在载入页面......请稍等

+评头论足+
正在载入页面......请稍等

+留言蜚语+
正在载入页面......请稍等

+友情客串+

+博客信息+
正在载入页面......请稍等




印尼见闻
老树 发表于 2012-2-2 16:32:00
旅游就是长见识,开眼界,饱眼福。
春节前和老婆做了一次印尼巴厘岛旅游。

一。进出关

能给中国人免签证的国家很少,可以认为中国护照是世界上最不受欢迎护照之一,我们的兄弟台湾护照可以享受包括美国在内一百多个国家的免签证。不过巴厘岛可以给中国人落地签证,但中国海关没有签证是不会让你出关的,所以想落地签得随团,或者经第三国签证出境。
    从杭州机场海关出关,除了随身行李不能带超过100ml 液体外,其他没有什么限制。我带的茶水,安检人员打开来闻了闻。
    印尼巴厘岛海关入境有点麻烦,先购买25美元落地签费,然后排队让签证官办理签证,印尼的腐败可能比较中国更甚,公开索要小费,我们故意装做听不懂不给,并用天台话和他说,他拿出人民币样子,没招,他索要100元一个,我给了10元人民币一个人。中国不是小费国家,官员不可能公开索要小费。
    过关时还需要递交入境卡,这卡是在飞机上就填好的,上面有护照号,行李数,入境航班号等信息,由于入境卡是印尼文,我们也不认得,领队帮我们填了。过关时入境卡上会盖一个方章,必须保存好,离境时还要用的。
 
这是在巴厘岛机场海关购买入境签证费

    印尼离境时不能带任何液体,而机场也不提供免费的开水,所以只能进入机场后去购买饮用水,而机场里水的价格比较外面高五六倍。安检人员如发现有液体会被没收,通常是工作人员自行笑纳了,如果你带的是高级酒类或者高档茶杯的话。后来我们发现带矿泉水比较好,不要在茶杯里带水,就算没收了也就一瓶水的钱,而如果放在茶杯里就是一个茶杯钱了。
    导游说离境水果可以带,但在中国不好入境,所以大家都没带,结果中国海关根本不查。
    离境需要交纳离境税150,000RP,1元人民币相当于1,400RP,在机场购买了离境税后,连同入境卡,护照一起给海关,没费什么周折。
    如果你丢了入境卡,那么只要在护照里夹上50美元就可以过关了,官员会带你直接上登机处。当然好处他们会自行分享。
    印尼有严重的排华倾向,1998年发生的严重排华事件,一直影响到现在。虽然苏哈托下台了,开始走亲华路线,但我们感觉华人在印尼不能受到公正的对待。我们在离境时,护照被检查了4次之多。由于登机牌是导游领的,按常规只需要在海关及进入候机厅二道程序检查护照,而中国人受到特别关照。由于是包机,所有旅客都是中国人。甚至在登机口还被要求出示护照。

 
这是离境时排队登机

二。印尼见闻----货币

    在国内无法兑换印尼货币,只能先兑换成美元然后到印尼再兑换成印尼货币卢比(RP),出发时查汇率美元对人民币是6.33,1美元对卢比是9180,相当于1元人民币兑1450RP,减去买入价和卖出价差价,估计1元人民币兑1400RP.
    在网上查询得知,在印尼,面额大的美元汇率会高一些,所以我们都兑成100美元的面额,结果在需要付小费时没有小额钞票。所以出国旅行适量小面额纸币是必须的。
    到巴厘岛机场,过了海关,有十多个窗口可以兑换卢比,1美元兑8900RP,黑。1人民币兑1200RP,更黑,正常情况应该是1400。
    我没兑换,根据以往的经验,在市区会有更好的汇率兑换所。但我们到达时已是半夜,而且直通宾馆,当地导游让我们在他那里兑换,1人民币兑1250RP,稍好一点,但仍然很黑,说好化不完的可以原价兑回。他要求每人必须兑500人民币,我只想兑200,他不肯,于是是我和另一人合兑500元人民币。不够部分自己去兑。
    在几天的游程中,发现在旅游区,人民币和美元一样好用,许多小畈都收人民币,而且都会说中国话,虽然有些生硬。在景区,估计有一半的游客是中国人。
    在游览车经过处,路上有许多的兑换所,大部分不收手续费,汇率大多是1美元兑9100RP,还看到一处是9180RP。只是我们没有机会下车兑换,导游也不会让游客下车去那里兑换。
    最后一天快结束时,大家要把剩余的卢比兑回人民币,这时候导游露出丑恶的嘴脸了,说要1300RP换回1元人民币,有个团员狠狠说了他,他只好按原价换回。
    离境需要购买离境税,一人150000RP,当天机场100面值美元兑卢比是8700,10-50面值兑8600RP,1美元兑8200RP.卢比升值了。我们没办法,只能在机场换。上面说了,导游是不可能让你在市区的兑换所换的,即使同样不在导游那里换。这样一个人需要兑18美元才够付离境税。
 

三。 印尼见闻----机场和宾馆的服务

 
印尼的机场服务和中国是天差地别。
不知道雅加达的机场怎么样,巴厘岛作为知名旅游区,其机场的服务是我看到过最差的。
首先,没有座位,一个候机厅只有十多个座位,那一架飞机300个旅客等候时就只能坐在地上了。
 

局部放大一下
 

 
已经足够了,和我们在火车站春运时差不了多少。

其次.机场不供应开水,只能高价购买所谓的矿泉水。

第三,如果你杯子带水了,那么连杯子没收了,而不是让你把水倒了杯子还你。这是印尼特色。

宾馆的服务还不错。我们不知道房价是多少,每家宾馆都有游泳池,按中国的标准是4星级。自助早餐也丰富,虽然我们吃不习惯。
 
这是我们住的宾馆

 
宾馆的游泳池,就我们二人在游泳。
宾馆的网速比较慢,不如我们。在那里访问google地图很慢,远不如打开天台之窗快。想下载个QQ软件和中文输入法未能如愿。

四。 印尼见闻----交通

    印尼百姓交通以摩托车为主,极少自行车。道路很窄,城区四车道,郊区对开还很困难,但摩托车开得比较汽车还快,车流密集,在大街上可以达到80码。所以要想过马路可不是一件容易的事,如果不是红绿灯,几乎过不了马路。
    印尼车辆靠左行。
 
在宾馆等服务场所门口,会有保安提供过马路服务,挥舞旗子让车子暂停,让客人过马路。只有这样才是安全的,否则过马路就是自己性命开玩笑。
    印尼的驾照是申领的,不需要考试。16岁可以申领摩托车驾照,21岁可以申领汽车驾照。

由于汽油便宜,一升只要4500RP,相当于3.15元人民币。旅游车停车时不关发动机,让空调继续运行。
 

印尼巴厘岛的公交车车况很差,和我们30年前的三卡差不多,而且政府对于是交通的管理很松,一辆可载8人的车往往坐进20多人,只是没有拍到照片。

五 印尼见闻-政治生态

印尼总统内阁制,总统由全民直选,三权分立,互相制衡。
印尼是世界上最大的穆斯林国家,大部分人信奉伊斯兰教。
印尼实行多党制。现在有六十多个政党。
印尼对各种言论没有什么管制,电视可收到CNN,BBC,CCTV,凤凰,日本,澳大利亚及许多国际知名电视台。各种政见自由表达,在街上看到各类政见表达,甚至有中国的团体。
印尼网上极少有删贴。
 

 
中国想看这些电视门都没有。

其他敏感照片不发了。

印尼的腐败很严重,可能比中国还严重。过海关时公开索要小费,这不属于提供服务后客人自愿给的。海关扣留的物品占为已有等等。一般地说民主国家腐败会少一些,我没作这方面的研究,为什么印尼会很腐败。也许苏哈托独裁统治多年留下的腐败陋习一下子不易改变,而民众对民主监督有个过程。

六: 印尼见闻----风光

巴厘岛主要是海滩风光,我感觉没海南亚龙湾漂亮。但风光是不能比较的,每个地方的风光有自己的特点。我们不能说石梁和琼台哪个更好。但一个地方能成为了国际知名的旅游圣地必定有它的可取之处,吸引全球游客。
据说游客客源主要来自澳大利亚,中国大陆,台湾,日本。大陆游客数量仅次于澳大利亚。
http://bbs.zjtt.cn/thread-179561-1-1.html
这里贴有几张风光照片。

七: 印尼见闻---游乐项目

 
漂流

 
降落伞

 
玻璃船

 


八: 印尼见闻----气候

    印尼属热带国家,巴厘岛已是南半球,气候常年炎热,全年平均温度约28℃,没有四季,只有一个夏季。我们下飞机时告知地面温度是25度,是半夜时分。我们在飞机上都把衣服换成夏装了,短裤和T恤。
 
所以我们有玩水项目
 

在出发时我们就把冬衣放在杭州,只带夏装去,当然和夏天有关的东西也要带的,如防晒,防蚊,防暑,防泻等

九 印尼见闻----饮食

印尼的饮食真是吃不惯,中国人还是习惯吃中餐。
 
这是具有印尼特色的脏鸭餐,反正我是不喜欢吃。

 
这是在一家台湾人开的中餐馆吃饭,能吃饱。

 

 
这是台湾人开的旺旺火锅,吃得舒服。当然化费也不少,一人35美元。

每天的早餐是宾馆提供的免费早餐
 

 
我和老婆在用早餐,这里的饮用水有股咸味,或许我水土不服,拉肚子拉了二天。郁闷。

 
这是旁边一个同胞吃剩下的食物,同为中国人我感到羞耻。

印尼的热带水果丰富,许多叫不上名,这是蛇形果,很香,我第一次吃。
 
 

十: 印尼见闻-----风情

1.随处可见的祭品,街边都有,不可踩踏。
 


2.印尼的孩子从小开始就要去挣钱给自己挣学费,不会象中国的孩子一样都由家长包了。这是印尼孩子向游客兜售铅笔。
3.街上玩耍的印尼孩子
 

4.卖祭品的印尼老人
 
5.印尼的妇女每个的头上功夫了得,都能在头上顶着东西行走自如甚至骑车。

 
6。流动摊贩很多,我不敢吃,怕肚子受不了

 
7.自己去看,不翻译

 
8.据说巴厘岛的猫屎咖啡是世界上最贵的,我喝不起,一杯15美元。

 
9,在金巴兰海滩上用餐也是我第一次体验

2012-2-1 20:54 上传
下载附件 (217.49 KB)
 
10.这种神庙几乎每个信奉印度教的家庭都有,称家庙。每天要祭神

 
游记断断续续发了不少,最后发张自己的照片。身穿天台之窗的T恤,把广告打到印尼。

2012-2-1 21:16 上传
下载附件 (193.87 KB)

阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
 

  • 标签:印尼见闻 
  • 发表评论:
    正在载入页面......请稍等