正在载入页面......请稍等

 
正在载入页面......请稍等

正在载入页面......请稍等

+广播喇叭+
正在载入页面......请稍等

+自言自语+
正在载入页面......请稍等

+评头论足+
正在载入页面......请稍等

+留言蜚语+
正在载入页面......请稍等

+友情客串+

+博客信息+
正在载入页面......请稍等




我眼中的泰国
老树 发表于 1999-2-15 14:22:00
    春节期间,我们一家做了一次泰国游。
    泰国位于中国南部中南半岛中央, 总面积约52万平方公里。 属热带气候, 气温差距不大, 最低为一月平均为25度, 最高为五月平均为30 度, 一年分三季,即雨季(6-10月)、热季(3-5月)、凉季(11-2月),雨季时,连续四五个月每天下雨。 我们去的时候是凉季,是一年中最适合旅游的季节。年初一(1月28日)我们在飞机上被告知,首都曼谷地面气温35℃。下飞机后,我们个个脱得只剩下单衣。
  旅游的人很多,过关排了将近一小时的队,但手续很松宽,行李没作什么检查。过关时有少数中国人不排队,海关工作人员老用汉语向中国人喊“请排队!请排队!”作为中国人我们感到脸上不好看。
  泰国的货币单位是铢, 每一铢等于100沙登,目前流通的为1000、500、100、50、20铢的纸币及 5、2、1铢及 50、25沙登之硬币。由于人民币汇率一直坚挺,在许多大商店,人民币和美元一样非常受欢迎,但到小摊上买东西必须用泰铢。街上到处有兑换泰铢的地方,由于受东南亚金融风暴影响,泰铢贬值,1元人民币可兑5.8泰铢,在泰国我们都是大亨。
  泰国的官方语言为泰语,在一些华人聚居区及华侨开的商店也可使用汉语,在许多公共场合可以使用英语。想不到我的几句狗爬式英语在泰国还真派上了用场。
  自曼谷到各城市间有公路及铁路网,大多为高速公路。市区街道没有慢车道,也没有见过自行车及其他人力车,市民的文明程度较高,即使没有警察,司机和行人都自觉遵守交通规则。由于曼谷市区炎热且多噪音及空气污染,不适合行走,我们看到有些警察在执勤时戴着口罩。曼谷的汽车非常多,一遇红灯马上接成六七十辆的汽车长龙,交通相当拥挤,但秩序良好。市区内有公共汽车及小型巴士;在曼谷出租汽车满街可见,车费较低,车顶有"TAXI METER"者,按计程表收费:只有TAXI者,乘客上车前要与司机讲定价格,否则难免会被敲竹杠。
  由于地处热带,着夏装即可,但所有的汽车都带空调,而且温度调得很低,车内车外温差较大,体质不好的人容易感冒。 
  泰国的治安状况与国内相比还好,据导游介绍极少看到有人在街上打架,但如与黑社会有染另当别论。
1998年是泰国的旅游年,由于外汇短缺,政府很重视发展旅游业。在各旅游景点到处有广告画,上写“amazing THAILAND” ,吸引外国游客。
  在泰国,最值得旅游的城市是芭堤雅,这是一个风景优美的海滨城市,号称东方夏威夷。芭堤雅位于曼谷东南方150公里处,是著名的海滩度假胜地。芭堤雅海滩长达3公里,在这里可以从事各种水上活动。在芭堤雅海滩外不远处有一座珊瑚礁岛屿。我们乘坐透明船底的观景船,可从船底欣赏到奇形怪状的珊瑚礁岩及穿梭在珊瑚礁之前五颜六色的热带鱼。岛的另一面沙滩,水质非常好,是良好的海滨浴场。也可租用全套潜水设备,下水与鱼类嬉戏。该岛是一个完全未受工业污染的岛屿,海水清澈见底,远胜过我们普陀的百步沙、千步沙。
  芭堤雅的夜生活多姿多彩,各种娱乐和表演几乎通宵达旦。芭堤雅有3座“人妖”剧场,每晚都有“人妖”表演歌舞,主要节目既有高雅的西方古典歌剧,也有中国戏剧如黄梅戏,也有迷人的泰国舞蹈,奔放的“牛仔”歌舞,还有诙谐的小品剧如包公铡美,“人妖”也演唱“血染的风彩”,显得不伦不类。演出结束后,观众可在剧院外与“人妖”合影留念。
  在芭堤雅以南约18公里处,有一处叫东芭文化村,种植各类热带作物,其园艺水平令人叫绝,每天有驯象和泰国传统文化艺术及大象表演,是旅游团必到之处。在曼谷南方,湄南河东岸,有世界上规模最大的人工养殖鳄鱼湖,叫北揽鳄鱼湖,是华人投资的。里面养有30000多条鳄鱼,还有各种鳄鱼表演节目,惊险刺激,让我们惊呼不已。泰国的野生动物园要坐在车里观看,我们因时间关系未看成,甚感遗憾。
  94%的泰国人信仰佛教,因此佛教对泰国人的衣食住行影响最大。佛教不仅影响了泰国人的道德规范、精神生活,也使泰国产生了民族宗教独特的艺术。就象欧洲中世纪的大教堂一样,庙宇遍及全国,个个造型独特,庄严肃穆,令异乡来客耳目一新。虽然各个寺庙供的也是释伽牟尼,但庙宇的建筑风格与我国相差较大。人们对佛的敬重远胜过我国,进庙宇一般脱鞋。家家都有佛像供奉,我们乘座的旅游车也供了佛像。朋友相见不是握手而是双手合十。作为一种历史传统,泰国每一个年过20岁的男人,在他的一生中必须出家做5天到3个月的僧侣。因此,在信仰佛教的家庭中,至少有一个男人曾经在寺院里学习过佛经。除此之外,寺庙在泰国还有其它重要的社会功能,它们常被当作村镇的客店,或新闻招工、信息机构,或当作学校、医院、药房和社团中心。我们发现每个寺院都有一个高高的烟囱,据说是用于火化尸体的。信仰佛教的泰国人死后都送到寺院火化,在泰国的华人也逐渐接受了这种火葬方式,因此在泰国极少有坟墓。
泰国是一个资本主义国家,大部分是私营经济,据当地导游介绍,泰国的大公司主要是华人经营,因此华人的社会地位较高。泰国的法律跟我国相比较宽松,如私人可以带枪;结婚不限于男女之间;我国严禁的黄赌毒,在泰国只有吸毒是违法的。在射击游乐场,我也手握左轮枪,过了打枪瘾。
  泰国的百货公司和曼谷的一些商店里,商品实行固定价格,但其它大部分商店和店铺是可以讨价还价的,也希望你讨价还价。甚至一些大的百货商店对一些象首饰珠宝、高档家具等昂贵商品提供优惠价。讨价还价和我们在小商品市场买东西完全一样。
  泰国有一些特殊的风俗要遵守,如尊重王室,你可以骂政府但不可骂国王;尊重神舍和佛像,进入庙宇要脱鞋;在公开场所男女保持距离,不要手拉手;不要用脚指向人等。 
  在泰国所游过的所有景点,除了芭堤雅的海滨浴场,几乎都是人工建筑,如泰国大皇宫、玉佛寺、东芭文化村、龙虎园、鳄鱼养殖场等,文化内涵也不深厚,因为泰国的历史也只有五百年,跟我国五千年文明史无法相比。其自然风光也比不上浙江甚至天台,但它的旅游业要比我们发达得多,其主要原因我以为是软件环境好。所到之处人山人海,而且大多是中国(大陆)人。
  从曼谷到香港,我们乘坐的是香港国泰航空公司的航班,空姐的服务堪称一流,每隔二十分钟,便过来询问需要什么服务,其措词,身体语言均恰到好处,因我父亲已七十多岁,空姐给予了更多的关心,使我们深感温暖。以前在乘座五六家大陆航空公司的航班时便没有这种感觉,没有比较不知道,看来国内的航空公司还须努力。
(老文章,收集一下,原载1999年2月天台报)

阅读全文 | 回复(1) | 引用通告 | 编辑
 

  • 标签:旅游 
  • Re:我眼中的泰国
    蓝蓝(游客)发表评论于2010-6-13 22:00:53
    蓝蓝(游客)我想更正几点:1.最高为4-5月 2.雨季时,连续四五个月不是每天下雨 3.行李没作什么检查 ,那是你运气 4. 1 .2 铢硬币在市面很难看到 ,只有5 .10 铢 5. 1元人民币可兑4.65泰铢,而不是5.8 6.并不是汽车都带空调 7.并不是每一个年过20岁的男人,在他的一生中必须出家做5天到3个月的僧侣。 而是每个男性都必须出家 并不一定20岁,一般出家3个月.
    以下为blog主人的回复:
    我发博文时是1999年,十多年前的,汇率也不是现在的汇率。

    个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
     

    发表评论:
    正在载入页面......请稍等