正在载入页面......请稍等

 
     
 
正在载入页面......请稍等
      专题分类
正在载入页面......请稍等
      历史日记
正在载入页面......请稍等
      最新评论
正在载入页面......请稍等
     最新日志
正在载入页面......请稍等
      最新留言
正在载入页面......请稍等
      搜索

 

      用户登录
正在载入页面......请稍等
      友情链接
      博客信息
正在载入页面......请稍等


 
 
   
 
 
中华小吃—粥品系列 (转载)
[ 2008-5-18 21:33:00 | By: 品花人 ]
 

                 中华小吃—粥品系列 (转载)
  
  

 

  随着人们生活水平的日益提高,人们对生活品质的要求也不断改进。以往由于生活的劳碌,人们对于早餐不是很重视,如今却对早餐的要求越来越严格了。

    中国人吃早餐喜欢喝稀的,不论是豆浆,还是牛奶,都不可缺少,而粥却是最常见的。现在市场繁荣昌盛,在一碗粥上的心思也是花样翻新、营养丰富。

    肉粥

    以鲜肉切成薄片,放进滚烫的粥内煮熟,加调料后食用。有牛肉粥、猪肉猪肝粥、鱼片鱼球粥等。为早餐佳品。

    腊八粥

    腊八粥是一种在腊八节用由多种食材熬制的粥,也叫七宝五味粥。最早的腊八粥是红小豆来煮,后经演变,加之地方特色,逐渐丰富多彩起来。腊月最重大的节日之一,是十二月初八,古代称为“腊日”,俗称“腊八节”。 从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵、祈求丰收和吉祥。据说,佛教创始人释迦牟尼的成道之日也在十二月初八,因此腊八也是佛教徒的节日,称为“佛成道节”。 腊八这一天有吃腊八粥的习俗。我国喝腊八粥的的历史,已有一千多年。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。

    腊八粥在古时是用红小豆、糯米煮成,后来材料逐渐增多。至今我国江南、东北、西北广大地区人民仍保留着吃腊八粥的习俗,广东地区已不多见。所用材料各有不同,多用糯米、红豆、枣子、栗子、花生、白果、莲子、百合等煮成甜粥。也有加入桂圆、龙眼肉、蜜饯等同煮的。冬季吃一碗热气腾腾的腊八粥,既可口又营养,确实能增福增寿。

    咸豆粥

    咸豆粥是临沂大众化粥食,多为早餐供应。此粥制作细腻、口味香美、消渴利尿、营养丰富、易于消化。喝此粥配食热油条口味尤佳。制法:黄豆和小米用水泡开,分别磨成豆浆和米浆,各自过滤出渣;锅加水烧开,下豆浆烧开后,再下米浆,开锅盛入粥碗内。另取少量黄豆放锅中炒熟后加水和盐煮至皮起皱,撒在碗中粥面上即成。

    桂花糖粥

    桂花糖粥是无锡传统名点。它的制作方法是:将糯米淘洗干净,投入红枣、豌豆,加入冷水,用旺火烧煮,待糯米粒开花后,加入甜桂花和白糖;继续煮至稠状即可。糖粥稠而不糊,红枣白粥,色泽诱人,桂花飘香,甜香可口,很适合市民特别是老年人的口味。

    糯米粥

    用糯米煮成粥,再加白糖、薯粉,就成为“糯米粥”了。由于它有温胃去湿之功能,又能增加体温,所以人们很喜欢吃。在冬日里,农家也常熬糯米粥吃。

    酸枣仁瘦肉粥

    主 料: 炒酸枣仁10克,柏子仁10克,茯苓30克,夜交藤30克,猪瘦肉50克,粳米60克。

    做 法: 将上4味中药水煎至500毫升去渣,入粳米、猪瘦肉煮粥吃,每日1次。

    药用价值: 主要治疗妇人脏燥阴亏血虚型:精神不振,或神志恍惚,情绪易于激动,心中烦乱,睡眠不安,发作时,呵欠频作、哭笑无常、不能自主、口干,大便结,舌质红或嫩红,苔少,脉细弱数。
 
    皮蛋瘦肉粥

  用料:大米 100g、瘦肉 20g、皮蛋 2枚、葱花 1茶匙(5g)、姜丝 1茶匙(5g)、盐 少许、油 适量

  做法:

  1. 准备一块瘦肉,切成小肉块,葱切成葱花,姜切成丝,皮蛋去皮切成小块块。

  2. 把洗好的大米加水放到锅里煮成白粥。煮粥时可以放一个轻的小调羹在锅底与粥同煮,水沸腾过程中,小调羹也被带动,可以防止煮粥时粘锅底,不然懒人涮锅时又该叫苦了。

  3. 接着把切好的瘦肉、皮蛋、姜丝,少量的盐和油一起放进去,然后等着吧,大约熬一个小时就可以吃了。别忘了一定要在出锅的时候放进切好的葱花。

  小贴士:

  1. 煮粥用的米最好用东北大米,也就是珍珠米,用这种米煮出的粥特别绵软、好味。

  2. 要选择无铅皮蛋。一则健康些,二则石灰味没那么大。

  3. 瘦肉最好在头一天擦上盐,然后放在冰箱里卤一夜,让它入味。

                                                         

 
 
发表评论:
正在载入页面......请稍等