正在载入页面......请稍等
 
     
 
正在载入页面......请稍等
时 间 记 忆
正在载入页面......请稍等
最 新 评 论
正在载入页面......请稍等
专 题 分 类
正在载入页面......请稍等
最 新 日 志
正在载入页面......请稍等
最 新 留 言
正在载入页面......请稍等
搜 索
用 户 登 录
正在载入页面......请稍等
友 情 连 接
博 客 信 息
正在载入页面......请稍等


 
 
正在载入页面......请稍等
   
 
 
月饼情结
[ 2008-10-14 19:39:00 | By: 桃源 ]
 
 
        月饼情结(中秋征文)
中秋吃月饼虽然历史悠久,但在我的记忆里,童年吃月饼是那么的模糊,因为那个年代很穷,尤其生活在偏远山村里的人,尽管他们遵循祖先传统,很看重中秋节,但吃月饼依然是一件比较奢侈的事情。
我们那儿都作八月十六过中秋,家家户户都会烙那种圆圆的洋羔饼,圆得象月亮,甜透了心底,淳朴的村民就是用这种土制的洋羔饼代替月饼,即使有人买月饼回来也是那种一块钱一筒(10个)的饼,而且不会多买,一般是送长辈才用的,自己根本舍不得吃。
我姑姑每年都要给爷爷送月饼,奶奶会把月饼保存起来,慢慢地分很多次分给我和弟弟吃,每次都是拿出一个分开,我和弟弟一人一半,我妹妹却经常吃不到,有一次,我看着妹妹渴望的眼神,我心里很不是滋味,我故意躲到一边吃,趁奶奶不注意,分了一半给妹妹,妹妹吃得很香,把粘到手上的细沫也舔干净了为止。
1965年,是灾难的一年,我们村已经死了十几个小孩,后来才知道那是麻疹。妹妹也不能幸免,在她躺在床上奄奄一息的时候,我突然想起来奶奶藏在谷瓮里的月饼,想起妹妹吃月饼的情形,我趁大人不注意,偷了一个出来,塞到了妹妹手中,妹妹笑了,遗憾的是妹妹把月饼放到嘴边,再也吃不下去,就这样离开了人间,天哪,她才三岁。
妹妹被埋在祖坟地旁边,一个小小的土丘,很不起眼,每当看到了我就忍不住泪花满眼,每当吃月饼的时候,我就会想起可怜的妹妹。
我的父亲也在同年去世了,第二年我跟随母亲来到了一个陌生的地方生活,离家很远很远,这一别就是5年,直到奶奶去把我接回来,已经是1970年。
我们村办了个胶木厂,我有个堂叔是跑业务的,他经常来往上海,这年中秋他在上海带回来了广式月饼,婶婶送了一个给我,听说这月饼要两块钱一个,我当然把它当宝贝了。两块钱在当时是什么概念,那就是一个全劳力在生产队劳动一星期的报酬啊!
舍不得马上就吃,我端详了又端详,看着月饼上有火腿字样,就在猜想火腿又是什么味道,是不是和猪腿肉不一样?终于禁不住诱惑,我准备吃了它。
看着年迈的老奶奶,她老人家也是不舍得吃月饼的,平时都留着给我和我叔叔的儿子吃了,又想起我那可怜的妹妹,我就把月饼分成三份,一份先给奶奶,奶奶说啥也不肯吃,我就死磨硬缠逼她吃了,吃着,奶奶不住地点头说好吃,我真忍不住口水直流。
等奶奶吃完,我偷偷溜到坟地,把妹妹的坟头杂草拔了,找一块小石头放平,把那三分之一的月饼摆上去,心里想说的话很多,但此时我一个字也说不出来,我默默地祈祷,静静地流着泪……
妹妹,哥哥把最好吃的月饼给你吃,哥哥就坐这里陪你吃。我心里想着,把那剩下的月饼往嘴里送,泪水和着月饼,我真的不知道是什么滋味。
临走时,我怕月饼被过往的狗叼走,又挖了个坑埋好。
1981年是我出外谋生的第一年,很成功,手里也有钱了,中秋临近我就想去买最好的月饼给奶奶邮寄回去。
西安是大都市,商场的月饼是五花八门,看得人眼花缭乱,挑来选去,我还是选择了广式火腿月饼,也许它已经在我心中打下了烙印。邮寄时我先汇了200元钱,还附了一封长长的信,寄托了我无限的思念和情感,并告诉奶奶,一定要给我妹妹送一个月饼。
现在我自己的儿子也大了,可他就是不吃月饼,他嫌月饼又甜又腻。时代真的变了,但无论如何变也改变不了我的月饼情结。
 
 
 
Re:月饼情结
[ 2008-10-18 12:10:00 | By: 路过(游客) ]
 
路过(游客)一个月饼一段情
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
正在载入页面......请稍等