正在载入页面......请稍等
 
     
 

正在载入页面......请稍等
时 间 记 忆
正在载入页面......请稍等
最 新 评 论
正在载入页面......请稍等
专 题 分 类
正在载入页面......请稍等
最 新 日 志
正在载入页面......请稍等
最 新 留 言
正在载入页面......请稍等
搜 索
用 户 登 录
正在载入页面......请稍等
友 情 连 接
博 客 信 息
正在载入页面......请稍等


 
[根石艺术]大型根艺作品“大展宏图”
[ 2010-3-31 19:29:00 | By: 和谐 ]
 
 
 
 
[农家乐专题]品字岩
[ 2009-8-16 13:28:00 | By: 和谐 ]
 

品字岩

 

“品字岩前品一品,做官连续升三品。品字岩前坐一坐,一生安稳不犯错。品字岩前凉一凉,财源茂盛达三江。品字岩前拜一拜,身体健康家安泰。”

这么神奇的品字岩就在天台县和谐农家乐西首馒头山顶,山因形似馒头而得名,山脉起自北面岩山。岩山高耸陡峭,脉象从天而降,忽然平缓过渡,到馒头山处平地起凸,实为吉祥结晶之所。

馒头山不高,圆而平缓,自古都是风水宝地,所以树木葱郁,环境宜人。从山脚下有一条小道石阶直通山顶,品字岩就在山顶正中。品字岩由三块巨大岩石构成,岩石排列位置正好是一个品字,所以一直被当地百姓所推崇,更被一些方外人士看好。

治路村人才辈出,经济发达,得益于优美的自然环境。为了弘扬地方乡土文化,保护生态环境,目前村里正在规划改造馒头山,使其真正地园林化,不久品字岩将会以崭新的面貌和广大游客见面。

 
 
 
[农家乐专题]清泉回澜
[ 2009-8-15 19:25:00 | By: 和谐 ]
 

                清泉回澜

 

国清寺有个双涧回澜天下驰名,和谐农家乐有个清泉回澜却不被人知晓。但只要到过和谐农家乐的人都会对此留下深刻的影像。

离农家乐很远就可以看到一排高大的水杉树,像一道绿色屏障,遮挡着农家乐,也遮挡着整个治路村。水杉树下一栋毛竹长廊,栏杆低围,飞檐高翘,显得古色古香。透过竹廊隐隐可见几间茅舍,树荫蔽日,格外的幽静清凉。再往前行就可以清晰地看到绿树、长廊、茅舍尽在水中央,透过树荫可窥农家乐全貌。这个水中小岛就是农家乐里著名的清泉回澜。

泉水一般都是涓涓细流,能成波澜自然非同寻常。看三米多宽的水渠横贯村前,清澈见底的泉水滚滚而过,原来这泉水来自龙穿峡水库,流经此处直到下游的四级电站,只要电站发电,这里的泉水就源源不息。

进农家乐大门右首面就是清泉回澜,只见泉水在这里转一个圈,进水渠3米多宽,转圈的水面10余米宽,出水口却才一米宽。也是因为出水口窄才使水在此打转,形成壮观的回澜。当您走到铁索桥中间,就可以真切地感受到回澜韵味,虽无惊涛拍岸之气势,却见微澜涌动的柔美。在炎炎夏日,会有丝丝凉意从桥下腾起,让人精神舒爽。

过了铁索桥,树荫下几间小屋,人们都喜欢在这里喝茶品茗,打牌娱乐,晚间歇息更是情侣们的首选位置。小屋前一排毛竹长廊,时有钓友在此停留,这里钓到的鱼完全野生,虽然个体不大,但味道特别鲜美。早晨这里便是锻炼人群的聚集之地,邻村都常有人跑步到此小息,吸一口这里的新鲜空气,极目远眺整个白鹤镇尽收眼底,让人心旷神怡。晚间红灯笼亮起,朦胧的红色加上清新的晚风,又添几分浪漫和幽静。

更让人倾心的是主人在此点缀了几件漂亮的根艺作品,作品不多但很精,件件耐人寻味。空闲时在树根茶几前品一杯香茗,看那微波荡漾,流淌的仿佛是文化,偶尔也会雅兴大发,文思如潮。心细的主人专门在这里设了一个雅间,一个简易的平台上经常会有文人墨客挥毫泼墨,留下珍贵的墨宝。

 
 
 
[农家乐专题]听雨
[ 2009-8-11 22:08:00 | By: 和谐 ]
 

             听雨

 

天台县和谐农家乐有一条听雨长廊,说是长廊其实也不长,充其量30多米,依鱼塘而建,临水倚花,绿柳镇头,虽然简陋,倒也有些雅致。为什么要叫“听雨长廊”呢?想必总有来头,我也不去做学问,没有必要深究。但我总觉得这长廊能遮阳挡雨,倒是很方便在任何气候下垂钓。

某日,在农家乐小坐,临水的听雨长廊自然是我的首选,我倒没有想去感受听雨的意思,只是这里可以尽情地享受水风清凉,极目后山的苍翠。看柳丝曼舞,闻阵阵花香,水面涟漪荡漾,时而鱼儿跃起,时而白鹅飞翔,颇觉有些诗情画意。

午后,突然气候变化,几阵风过,乌云迭起,远处已有隆隆雷声传来,估计马上要下雨了。饭后本来计划马上回家休息的我,便下意识坐下来,泡杯清茶,等候大雨。

几点零星雨点落下,水面开出朵朵小花,头顶也噼啪作响,声音很脆很亮,确实有点味道,虽然雨很小,但在这里仿佛在下大雨。

风在加大,柳丝乱舞,几声炸雷,瓢泼大雨突然而下,这时的雨声犹如排山倒海一般,和着狂风呼啸声,隐隐可以感觉到远处瀑布飞泻的壮观场景。雨刚下,哪来的山洪瀑布?就算有飞瀑,应该也在很远的后山,这里根本不可能听到这么逼真的轰鸣声。简陋的长廊果然奥秘,瞬间就让人产生幻觉。

抬头看看廊顶的铁皮瓦,我禁不住笑了,原来奥妙就是雨点敲打铁皮瓦产生的,这样的噪音在平时人们都是十分讨厌的。也正因为“听雨”这个名字让噪音融入了新的境界,给人以幻想,迸发出诗情画意,我不得不佩服设计者的匠心独具。

雨慢慢变小了,雨声也轻了,从幻觉回来,再看后山白云飞渡,又是另一番景象,忍不住拍案叫绝。

正因为这点小小创意,让我对普通的农家乐刮目相看,从这里折射出了经营者的文化意识。这也是我以后经常光顾农家乐的主要原因之一。朋友,有机会您一定要去感受一下这奇妙的听雨长廊。

 
 
 
[农家乐专题]生命的源泉——后门山
[ 2009-8-8 9:10:00 | By: 和谐 ]
 

                生命的源泉——后门山

 

来过治路村的人都会由衷地赞叹这里优美的自然环境,葱郁的后门山就像母亲敞开的胸怀,小山村就是依偎在母亲怀抱的孩子,母亲无私安详,孩子生机勃勃。山与村是那么的亲切,人文与自然是那么的和谐。

后门山顾名思义是因为山在后门而得名,尽管每个山窝山头都有别名,淳朴的村民们都习惯统称为后门山,也许只有后门山这个名字更能表达村民们的无限感情。

后门山并不雄伟,没有峻险奇特之所,所以它无法像名山大川一样扬名天下。但它确实在默默地奉献,无私地养育着山村村民,是一座名副其实的母亲山,是山村的生命源泉。

 

后门山东首过龙潭坑,山体多巉岩怪石,土壤贫瘠,树木稀少。西侧的岩山陡峭高耸,大概是因为凸出,世世代代为治路村遮挡来自西北方的寒风缘故,所以也是嶙峋峥嵘,岩石斑驳。唯独后门山土壤肥沃,树木苍翠。山峦从村中心后方向上延伸,东西侧形成两条自然山坑,清洌的山泉四季长流,从村两侧形成合围之势,到村口合拢,就像母亲甘甜的乳汁,滋养着质朴的村民。

自从祖先迁移到此定居,借这块风水宝地,使山村长盛不衰,如今已发展到有500多人口的著名村庄。无论历史变迁,改朝换代,战火纷飞;无论狂风暴雨,干旱饥荒,瘟疫盛行,这里却永远宁静太平。村里都流传着这样的顺口溜:

台风到此头上过,

洪水来了顺势流。

干旱自有山泉水,

瘟疫难进村门口。

岭头枪响战火飞,

村里高枕可无忧。

举国饥荒尸骨横,

蕨根野菜屋后有。

生命源泉后门山,

永保山村旺千秋。

改革开放后的治路村已今非昔比,三分之二的家庭都外出经商兴办实业,三分之一的家庭在家务农或发展特种产业。看村里一幢幢豪华别墅拔地而起,望村口一家家工厂鳞次栉比。每到节假日,回家的车队排成长龙,村口的农家乐更是人流如潮,热闹非凡。

村变了,人富了,后门山也更加俏丽了。晨看珠露晶莹、薄雾缭绕,暮观落日余晖、炊烟轻飘。春看山花烂漫、杜鹃妖娆,夏尝桃李水果、杨梅熟透,秋观竹海翻腾、万里松涛,冬现满山红叶、风华正茂。

啊!美丽的后门山,山村的骄傲!作为您的子孙,我为您自豪!我要告诉您:一张崭新的蓝图已经描绘,您的脚下又将增添新貌。

 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/5页  5篇日志/页 转到: