正在载入页面......请稍等

 
     
 
正在载入页面......请稍等
      专题分类
正在载入页面......请稍等
      历史日记
正在载入页面......请稍等
      最新评论
正在载入页面......请稍等
     最新日志
正在载入页面......请稍等
      最新留言
正在载入页面......请稍等
      搜索

 

      用户登录
正在载入页面......请稍等
      友情链接
      博客信息
正在载入页面......请稍等


 
 
   
 
 
援川日记15  救回一条腿的故事 
[ 2009/7/22 21:26:00 | By: 北风吹柳 ]
 

援川日记15  救回一条腿的故事

719星期日

这是个真实的故事,发生在昨天,感动在今天。

昨天去了水那边的营盘乡卫生院,回来完了,便草草煮了面条。就在我们打算吃的时候,小蔡跑进来,说何兆炼赶快拿个相机拍一下,我要去帮忙,有一个病人的腿被电锯锯断了。伤者是一个40来岁的男子,由长安皮卡送过来,两个人扶着他,左小腿外侧有一道深深的口子,肉皮外翻,深达3公分,长10公分,呈半月型,肌腱和血管均已经断裂,鲜血直流,因为疼痛,已经脸色铁青,牙关紧咬。该院的外科医生因为有事不在,做内科的李院长穿着手术衣正准备为其缝合,但是看着受伤程度严重,正不知怎么办。

我们的队员一起来了,小蔡、小吴、徐大姐赶忙穿起手术衣,决定立即实施手术。沙洲卫生院的手术室其实只是间简陋的板房,有一台简易的无影灯和一张手术台,灯光不是很亮,房间里还放了其他杂物。张队和我拿着手电上下照着。三位医生队员便小心地清洗伤口,由小吴负责缝合,徐大姐和小蔡做助手,大概30多分钟后,终于把伤口缝合,包扎完毕。此时,大家才舒了一口气,小吴额头上已经汗水津津,小蔡和徐大姐弯的腰都直不起来了。

由于这个星期天公不作美,大家被困在卫生院内已经多日。虽然也没有闲着,忙着为沙洲卫生院卫生技术人员讲课和带教,但也有点累了有点烦了。乘着今天周日,打算放一下假,便约好了去白龙湖边去留影。所以我们吃完早饭,便带了相机,换上漂亮衣服,沿着湖边草甸散步,看青山绿水、红土陡坡去了。突然,只见从卫生院方向有两人奔跑过来,一边喊张队,还说着其他的话,只是远了听不清,近了再看时,原来有一个是卫生院医生。我们问,怎么啦?只见医生笑了,说这个是病人家属,是从几十里地外赶来的,说感谢台州医疗队为他丈夫保住了一条腿,还捎了一个南瓜和几个土豆来表示感谢呢。医生还说,礼轻情意重嘛。是啊,礼轻情意重啊!我们到沙洲多日,在带教培训之余,参与门诊急救多次,我们来青川第三天急救农药中毒一例,几天后救治产后出血二例,呼吸衰竭急救一例,外伤急诊救治多例,个别病人除当时有表示感谢外,并无多话,其中还有一个乘着夜雨逃之夭夭。如此表示谢意确实是初次,之前还开玩笑说青川人不会说谢谢呢。

我们也取消了散步回了家:沙洲卫生院。经了解,该患者居住地离我们卫生院有40多公里,他们已经转诊2家卫生院拒收后来我们这儿的,因为听说台州第六批医疗队态度好、技术好,所以来的。徐大姐说,患者当时腿伤严重,锯伤处皮肉外翻,肌腱断裂,伤口又不规则,又耽搁了很长时间,最晚点恐怕会落下残疾的。所以大家当时做得特别认真细致,幸亏小医师技术好啊。我们又陪家属查看了伤口,做了检查,结论是:基本没事了。换成患者家属的话,即是腿救回来了。病人笑了,我们虽然没有散成步,也开心的笑了。

援川的工作其实有很多故事的,但是这次救回的一条腿,使我们很有感触,因为这不仅是医生与患者的故事,从病人的感谢使我们看到援川工作的付出是值得的,只有付出多了,老百姓是会记得的,哪怕只是一个南瓜几个土豆的感谢,蕴含的却是青川人民的浓情厚意。(何兆炼于201

 
 
 
Re:援川日记15  救回一条腿的故事
[ 2009/7/23 0:38:33 | By: 老树(游客) ]
 
老树(游客)你们很辛苦,青川老乡会记住你们的
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
正在载入页面......请稍等