正在载入页面......请稍等

 
     
 
正在载入页面......请稍等
      专题分类
正在载入页面......请稍等
      历史日记
正在载入页面......请稍等
      最新评论
正在载入页面......请稍等
     最新日志
正在载入页面......请稍等
      最新留言
正在载入页面......请稍等
      搜索

 

      用户登录
正在载入页面......请稍等
      友情链接
      博客信息
正在载入页面......请稍等


 
 
   
 
 
援川日记2      入青川
[ 2009-6-30 14:23:00 | By: 北风吹柳 ]
 

援川日记2      入青川

625星期四 晴 

6点正,大家被电话叫醒,昨晚我和嘉兴医疗队的一个同学一个房间,因为异乡逢同窗,很兴奋,聊到深夜,谈了很多到青川后该怎么开展工作、怎么表现等等,所以起来头有点晕,喉咙都肿了。我刚洗完脸,张卫东队长和其他几位队员过来了,一起去用早点。早餐非常简单,就馒头包子鸡蛋加稀饭,因为大家休息不够,吃得比较少,我们两位女队员吴玲燕和徐惠萍基本没有吃,张卫东和蔡磊胃口还算好,我由于两侧扁桃体肿了,疼,勉强吃了点。各个医疗队的情况也差不多,早餐时,大家由于昨晚有了点接触,热络了些,互相询问从哪里来,要到哪里去,都在议论将要去工作的地方环境如何,要做哪些事,大家对援川医疗队的培训工作都好像心存疑问,有点担忧。645,来了3辆车子,是香格里拉运输公司的,省援川办主任叶处叫大家看牌子分别上,我们又把昨晚搬下的行李往车上搬,我们车子共有台州、嘉兴、金华三个医疗队,13个人,但行李箱子很多,连车厢过道都放了。叶处又叫所有队员一起合影,说了一些今天需要坐5个多小时车,目的地是青川县卫生局,路上很辛苦,气温比较高,请大家克服一下等勉励的话,大家鼓了掌。705,大家向青川县进发。

成都的天气跟我们老家不一样,我们走了一个多小时,雾气还是很浓,看不到远处,四川盆地不是纯粹的平原,是有很多低矮小坡组成的小丘陵,周围田园树木跟浙江家乡没什么两样,水田里水稻青青,山上绿树茵茵,偶有白鹭成群,风景如画。二个小时后,可能是累了,大家的话少了,有些队员已经睡过去。车子穿过两个隧道后,就开始进入山区,周围山景变得突兀峻峭起来,松树和阔叶树互生,想细看却已在车后。小蔡精神很好,说,刚才在盆底,现在要上盆壁了。

三个小时后,车子在金子山下了高速,拐了个弯,驶上一条弯弯扭扭的盘山公路,望左侧是深沟削谷,几十米外是几乎壁立的峭崖,奇峰怪石,野树筛草,风呼呼而心怯怯。车子行不多久,便在路边一块空地上停了下来,原来已经进入青川县境。金子山是进入青川的门户,公路上有一座巨大的广告牌坊,迎面有“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”,背面为“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”字样,一块横幅上有浙江建工集团的援建标语:“万众一心 重建锦绣河山 众志成城 再造美好青川”,路边空地上有一块广告牌,是“四川省青川县城镇体系规划图”,右侧牌坊脚有黄色告知牌,是广元市交通局抗震救灾指挥部的温馨提示:“你已进入5.12地震重灾区金子山,前方道路弯急、路窄、坡陡,山体多处滑坡、落石,路基发生沉陷、垮塌、缺口,请注意安全”。我们下了车,有些队员去上厕所,张卫东队长和我一起在牌坊处留了影,看到一位勘测队员,晒得黑黑的,走过去问了问,原来是浙江衢州的,也是前几天来换防的,他说青川这边有很多浙江老乡在这里,都是援川建设的队员,大家见了,都很开心。这时车子已经加了水,我们又上车继续前行。像告知牌上说的,前面的路明显不一样了,很窄很陡很弯,两车交会时觉得好像就撞上了,山沟很深,山更高了,有些地方几乎是成90°了,张队长纠正说,没有,80多吧。一路上看见,山上有多处由于地震塌下的泥石流和滚石,从山顶直探谷底。路边也有一些由于地震毁坏的房屋,断壁残桁,想是再也不能住人了。

车子过了金子山地界,一路上都是援溪而行。下山即是竹园乡,看到浙江宁波援建的防洪堤项目工程现场,热火朝天,大型施工车辆来来往往,热闹非凡。车行十来分钟,经过一座大桥,桥上护栏是用钢梁加固的,想是地震造成后维修的。接下来都是傍山公路,路左侧山上是一排排崭新的排屋,叫做什么“爱心家园”,白墙碧瓦排窗,很像别墅,我们想可能是浙江老乡的辛苦奉献,也为青川人民感到幸福。

太阳越来越猛了,虽然是空调车,透过玻璃射进的光线仍然很火辣。车子慢慢地爬着又进入了盘山公路,并且路子越来越陡,比金子山路况更差了。这座高耸矗立的大山,绵延千里,我们走的这一段有一个好听名字,叫酒地垭。上山路的内侧有很多写着抗震救灾的帐篷,都是泥灰,还有很多施工者在修路、挖隧道,标语上都写着浙江某某的,看着让人感动。但车子实在太颠簸了,13位队员都觉得累了,张队长也停止说笑话了,我们两位美女队员头晕眼花,反胃不止,独蔡磊精神健,一路上对着窗外拍照片。车子在山路上走了近四十分钟,才到山顶,远眺青山忽成玉龙滚滚而去……。下山的路同样难走,不过车速快了许多。下到山脚,看到隧道施工队工程现场,想是与刚才上山的是同一个隧道,以后贯通了,进入青川就方便了。

几分钟后,车子驶入一片开阔地,司机说,前面就是青川县城乔家庄了,大家便来了精神。映入眼帘的是一排排蓝白色板房,就像大型的停车场,我们车子在一排板房前停了下来,原来青川县卫生局到了。迎接我们的是卫生局的工作人员,和随车的叶处指挥大家把行李往板房里搬,接着就招呼我们到食堂吃饭,食堂也是板房,我们吃饭的餐厅也是板房,有两张桌子,桌上已经有四个菜,一个是辣的萝卜丝、一个是黑乎乎的藕片、一个是肉丝炒豆腐干、一个汤,随即上饭了。两个美女由于晕车,全吐了,青着脸,什么也不吃,我跟蔡磊盛了点饭,可是米很干难以下咽,菜味道很差,也没有多少油,勉强吃了饭,喝了点汤,唯张队长一边直叫好吃,想是真饿了,看看时间已经12点半多了。

接下来便是与第五批交接,我们的工作片是沙洲镇、木鱼镇、姚渡镇、营盘乡,驻地在沙洲镇中心卫生院。我与台州市卫生监督所肖涛交接,顺便打听了沙洲镇的有关情况,其他几位队员也分别与对口人员对接。大概下午一点二十分,卫生院接我们的车子来了,是一辆救护车,开车的驾驶员很开朗,我们上了车,向东而去。从青川县到沙洲镇,有二个半小时车程,几乎可以从天台走到椒江了。(何兆炼草于2355

 

 

 
 
 
Re:援川日记2
[ 2009-7-2 13:36:24 | By: 瓶子(游客) ]
 
瓶子(游客)嗯,很辛苦但很光荣。
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
正在载入页面......请稍等